jul 27, 2013

Postado por e As últimas do Tio Cabrunco | 7 Comentários

Peixe “Remoso”

Reimoso, de acordo com a cultura popular brasileira, é denominação dada a alguns alimentos que “fazem mal” aos doentes.

Carne de porco, carneiro, pato, crustáceos em geral, ovo e até melancia são considerados reimosos, sendo que esta lista varia de local para local, um indício de que essa classificação não atende ao rigor científico.

Alimento reimoso deriva de uma expressão antiga, ligada à sabedoria popular. Ainda bastante utilizado no Nordeste brasileiro, o termo define alimentos que podem provocar inflamação na pele por reação alérgica. Também chamados de “alimentos carregados”, o que os reimosos costumam ter em comum é a alta concentração de proteína e gordura animal. “O que o povo chama de reima talvez seja um alergênico, que provoca reações em determinadas pessoas: coceira, diarréia e até intoxicações mais sérias em pacientes alérgicos”, afirma Maria Lúcia Barreto Sá, nutricionista da Universidade Estadual do Ceará. Isso significaria que alimentos reimosos não fariam mal a qualquer pessoa, e sim aos predispostos a terem reações alérgicas, ao contrário do que crê a sabedoria popular.

campistacabrunco-27072

É interessante que o conceito de reimoso ainda sobreviva paralelamente ao de alergia alimentar, sustentado principalmente pela diferença de funcionamento quanto ao estado de saúde da pessoa considerada. Diferentemente do alimento portador de alergênico, que afetaria a pessoa independentemente do estado de saúde, o alimento reimoso é tido como prejudicial apenas em determinadas condições do sujeito em questão, notadamente doenças infecciosas ou ferimentos sujeitos a infecções. De acordo com a pesquisadora Alpina Begossi, “tabus alimentares talvez tenham origem indígena, difundidos possivelmente pelos colonizadores portugueses”1 .

A maioria dos médicos realmente não recomenda os alimentos ditos reimosos aos seus pacientes que sofreram operações, ou que estão com sua imunidade baixa. Porém isto ocorre pelo simples fato do médico não ter certeza de uma reação alérgica do paciente. Um simples teste de alergia acabaria com o medo de um recém operado saborear um bom caranguejo.

O adjetivo “reimoso”, em si, pode ter outros sentidos: significa não só qualquer coisa que faz mal ao sangue, como pessoas rabugentas e mal-humoradas. ‘Reima’ é uma variante de ‘reuma’, que vem do grego e está também na raiz da palavra reumatismo, pois queria dizer originalmente corrimento ou catarro.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Reimoso

  1. Gilberto Lirio disse:

    Como diria minha mãe Dejanira Rangel Lírio, nem todo peixe é remoso (reimoso no dicionário = que prejudica o sangue…que causa prurido (tem sentido…) ). Os dito cujos, seriam os peixes de “couro”…cação, pintado, etc….É isso aí Cabruncada!

  2. Tanto faz. Remoso é, digamos, uma modificação da palavra reimoso, modificação esta proporcionada pela reprodução diferente do que foi ouvido. É tipo um eufemismo.AilzA

  3. Érika Costa disse:

    Seja lá como for, quem tá se recuperando de alguma doença ou abriu algum buraco no corpitcho(pierceng, tatuagens, por exemplo)rsrs, é melhor evitar alimentos desse tipo. Bju tisgaiada que amo. Saudade da minha terrinha♥

  4. Lia Galito disse:

    Minha mãe e os mais velhos aqui do interior dizem não só do peixe,mais de coco,amendoim, carne de pato,porco e por aí vai que são remosos ou reimosos.

Deixe uma resposta

Digite o código acima para puiblicar seu comentário.